Membuat Bawang Merah Goreng Garing dan Renyah

8:35 PM


 Siapa yang tidak mengenal Bawang merah goreng, bawang merah goreng selalu jadi topping sajian makanan berkuah yang komplit. Aromanya wangi dan rasanya yang renyah gurih cocok dipadu dengan lauk berkuah. Rasanya tak komplit sajian makanan berkuah tanpa taburan bawang merah goreng. Jadi semakin enak, sedap dan lezat  ^_^


Akan tetapi membuat bawang goreng tidak segampang mengunyahnya. Meski terlihat mudah nyatanya hasilnya sering mengecewakan. Terlalu berminyak, tidak renyah dan warna kecokelatannya tidak rata atau bahkan basah. Meski di pasaran banyak dijual bawang goreng kemasan tetapi rasa dan kualitasnya sering kurang memuaskan dan tidak sesuai selera.


Berikut ini beberapa langkah membuat bawang goreng yang renyah, enak, dan gurih:

1. Taruh bawang merah goreng yang sudah diiris tipis (usahakan tebal irisan sama) di dalam wadah yang datar, misalnya baki atau tampah.

2. Angin-anginkan bawang di udara terbuka selama 30 menit sampai 1 jam, jangan lupa aduk sesekali hingga agak kering.

3. Sambil dianginkan, ratakan bawang yang masih menempel menggunakan tangan, sampai tidak lagi bertindihan satu sama lain

4. Panaskan minyak bersih dalam jumlah banyak di atas api sedang. Goreng bawang bertahap (jika jumlahnya banyak) sambil aduk-aduk agar matangnya merata.

5. Jika saat diaduk sudah mulai terpisah, pertanda mulai kering, taburkan kira-kira 1 sendok makan tepung terigu sambil aduk sesekali. Tepung ini akan membuat bawang jadi garing.

6. Saat warnanya sudah kuning kecoklatan, langsung angkat bawang goreng. Panas minyak akan membuat bawang goreng menjadi cokelat keemasan meskipun sudah diangkat dari minyak.

7. Angkat dan tiriskan di atas tampah/baki yang sudah diberi alas tisu atau kertas agar sisa minyaknya terserap.

8. Setelah agak dingin, taruh dalam wadah bertutup rapat dan kedap udara.

  Selamat mencoba!

sumber : klik disini

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images